永远的怀念

粟屋宪太郎

--

粟屋宪太郎先生1944年生,东京大学毕业,生前是日本立教大学名誉教授。从上世纪六十年代起开始研究东京审判,八十年代起开始搜集、整理、出版东京审判的原始文献。是全世界最早利用国际检察局和法庭内廷文献研究东京审判的学者,也是迄今为止东京审判研究领域成果最丰富的学者。

粟屋先生著作有《昭和史的政党》、《东京审判论》、《未决的战争责任》、《十五年战争期间的政治与社会》、《现代史发掘》、《通往东京审判之路(上、下)》等;主编和合编的主要文献有《日本现代史资料(9)二·二六事件前后的国民动员》、《木户幸一询问记录——东京审判资料》、《昭和初期的天皇与大内——侍从次长河井弥八日记》、《国际检察局(IPS)询问记录》(52卷)、《田中隆吉询问记录》、《国际检察局收押重要文书》、《战时新闻审查资料》《战败前后的社会情况》(7卷)、《通往东京审判之路——国际检察局相关决策文件》(5卷)、《对苏联情报战资料》、《中日战争的对中国情报战资料》、《东京审判与国际检察局——从开庭到判决》(5卷)、《言论·出版·集会·结社等临时取缔法制定文献》等。

东京审判研究中心成立后,粟屋先生任中心学术顾问,对我们倍加关心,不仅对我们的研究规划提出宝贵的建议、参与组织国内第一次东京审判国际学术研讨会等会议,直至行动不便的2017年他还来中心为年轻学者和学生做系列讲座。

2019911日,粟屋宪太郎先生因病去世。