林忠钦参观《从东北到华北:一个中国军人的历史抉择》摄影文献展

发布时间:2017/11/9 13:58:00

2017年11月7日,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦来到钱学森图书馆参观“从东北到华北:一个中国军人的历史抉择”摄影文献展(上海巡展)。巡展总策划、上海交通大学讲席教授、世界反法西斯战争研究中心主任、吕正操将军之女吕彤邻向林忠钦介绍了展览情况。此次主题展览由上海交通大学党委宣传部、人文学院和国家大学生素质教育基地主办,上海交通大学世界反法西斯战争研究中心承办,于10月31日在钱学森图书馆开幕。

此次展览以共和国开国上将、原东北军将领吕正操投身中华民族抗日战争的光辉历程为主线,通过图像、档案等珍稀文献和日记、勋章等珍贵实物,再现了吕正操从东北军爱国军官到共产党抗日将领的成长过程。

吕彤邻在介绍中提到,吕正操将军回忆和总结自己的人生主要是两件事:打鬼子和修铁路。这两件事都和上海交通大学有缘。1907年,上海交通大学设立的第一个工科专业就是铁路专科。1918年,创立国内第一个工管结合的铁路管理科。上海交通大学培养了一大批铁路优秀人才,为新中国铁路建设事业做出了卓著贡献,根据最新解密的档案史料,在建国之初,时任铁道部代部长吕正操将军曾向中央政府建议,应积极吸收交通大学的优秀人才,充实我国的交通建设队伍。因此,此次上海巡展在上海交大举行具有特殊的意义。

林忠钦校长看完展览后表示,这样的主题摄影展,能够让交大学子们重新回顾那段国家民族危在旦夕、中华儿女奋起抗战的历史,是极为重要的爱国主义教育。

此次展览向公众免费开放,展期将持续到11月10日。

撰稿:宋春艳

摄影:宋春艳