上海交大与国家图书馆共建东京审判研究中心

发布时间:2012/4/5 0:00:00

阳春三月,天朗气清,春风和畅。3月31日下午,上海交通大学与国家图书馆在北京共同签署“东京审判研究中心”合作框架协议,这是双方落实中央领导批示精神,围绕问题导向、国家需求,加快推进一流人文社会科学研究基地建设的一项重要举措。

参加签约仪式的领导和嘉宾有:教育部副部长李卫红;文化部副部长杨志今;中心顾问组组长、中国人民大学党委书记程天权,当年东京审判法官梅汝璈的子女梅小侃、梅小璈先生;东京审判中国检察组首席顾问倪征燠的女儿倪乃先女士;东京审判检察官向哲浚的幼子、中心名誉主任向隆万先生,及文化部社会文化司司长于群;教育部社科司副司长张东刚等。

上海交通大学校长、中国科学院院士张杰和原文化部副部长、国家图书馆馆长周和平代表双方在合作框架协议上签字。

国家图书馆收集的图文和数字资料在国内最为丰富,收藏、保管、制作、使用手段最为先进;上海交大在历史学、法学、国际关系学以及外语、媒体制作等领域具有综合优势,且在东京审判的研究上居于全国前列。根据协议,双方本着“强强联合、优势互补、资源共建、成果共享”原则,在“东京审判”文献史料征集、整理与研究方面开展全面合作。同时,共同申请国家及教育部、文化部等部门设立的重大课题和重要学术研究平台,联合举办有关东京审判的研究论坛,举办面向公众,特别是面向青少年的报告会,创办学术年刊等。

李卫红副部长在讲话时认为,作为对日本侵略的全面总结,1946-1948年进行的东京审判,不仅仅在于审判28名甲级战犯,更重要的是裁定了日本的战争责任,在中日关系史上具有特殊的历史意义。然而,由于历史原因,在这样一个与中国关系重大的领域,中国学者长期处于难以置喙的边缘状态,相关研究领域一直由日本和西方学者们占据着中心,控制着发言权。当今国际格局正在发生剧烈而深刻的变化,亚太地区逐渐成为全球的焦点,奠定战后东亚和平基础的东京审判正越来越受到世人的关注。去年,中央领导对开展东京审判资料搜集和学术研究作了重要批示。作为回应,上海交通大学设立了东京审判研究中心,汇聚历史学、法学、国际关系等多学科学者,并与国家图书馆联合进行资料建设与学术研究,必将逐步改变东京审判的研究现状与格局。对于这一项浩繁的学术工程,教育部一定会给予大力支持。希望双方以此为契机,坚持改革探索,创新组织模式,发挥示范作用,争取以一流的研究工作创造出一流的研究成果,不辜负中央领导同志对东京审判研究工作的关注与厚望。

张杰校长在致辞中特别感谢几位当年东京审判检察官、法官、首席顾问等子女以对历史负责、对未来负责的胸怀,为中心的成立付出了不懈努力。感谢国家图书馆作为合作单位,为东京审判相关资料文献的采集复制方面提供的大力支持, “东京审判研究中心”成立一年来,在资料的整理研究及团队建设等方面已取得不少成果,获得了教育部人文社科重大课题攻关项目立项,并开始在国内外相关学术会议和媒体舆论中发出了中国学者的声音。张校长表示,希望通过双方的密切合作,各展所长,协同创新,为使中心早日进入教育部人文社科重点研究基地建设行列,为使中国学者尽快在“东京审判研究”的国际话语体系中占据主导地位,为服务国家文化和外交战略做出更大贡献。

国家图书馆馆长周和平也在仪式上致辞,中心名誉主任向隆万代表特别嘉宾也作了发言。

出席仪式的还有上海交通大学副校长郑成良、国家图书馆副馆长陈力,及上海交大文科建设处处长蒋宏、国家图书馆业务管理处处长高红等相关部门负责人,及研究中心负责人程兆奇等,人民日报、光明日报、新华网、中国广播网、北京日报等媒体记者参加会议。

上海交大文科建设处