研究院交流会:毛晓《国际司法机构的两种职能及其对程序规则的影响》

发布时间:2022/1/16 22:40:00

116日下午,战争审判与世界和平研究院学术交流会2022年第一期在线上召开。本次会议邀请牛津大学国际法博士生、罗德学者毛晓主讲。战争审判与世界和平研究院首席专家程兆奇、战争审判与世界和平研究院兼职研究员梅小侃、上海社科院国际问题研究所所长王健、中国社科院法学所助理研究员徐持、战争审判与世界和平研究院讲师赵玉蕙、龚志伟,研究生张素萍、张清雯、曹鲁晓、张希、姜沛辰、汪瑞琪等参加会议。

会议伊始,程兆奇做了简短的致辞,他谈到,毛晓博士早在本科时就参加了东京审判庭审记录索引的选词工作。之后她对国际法一直抱有很高的研究热情,本科论文探讨指挥官责任,对这一问题的研究有很大推进。毕业后她远赴国际法的故乡留学。稍后取得了有本科生诺贝尔奖之称的罗德奖学金,这可以看做是对她的努力和成绩的应得回报。最近她在国际刑事法庭做助理,她的报告是她就近观察的体会,十分欢迎和感谢她能抽出时间和我们分享她的思考。

其后,毛晓博士做了题为“国际司法机构的两种职能及其对程序规则的影响”的报告,介绍了国际法院与国际法庭的公正性、司法职能程序规则、司法职能与司法公正的辨析等问题。龚志伟、赵玉蕙等就报告提及的普通法与大陆法、回应型国家与能动型国家等问题与毛晓博士展开交流。

讲座大纲:

一、导论

1.国际法院和法庭的公正性

2.各种不同的国际司法机构

3.司法公正的具体要求?

4.Mauritius v. UK

5.研究问题和核心论点

二、司法职能程序规则

1.两种国家类型:回应型国家和能动型国家