研究院交流会:曹树基《学术论文的写作:规范与技巧——从发现问题到问题意识》

发布时间:2022/4/11 22:51:00

411日上午,战争审判与世界和平研究院学术交流会2022年第三期在线上召开。本次会议邀请上海交通大学人文学院特聘教授曹树基教授主讲。战争审判与世界和平研究院首席专家程兆奇、战争审判与世界和平研究院专职科研人员赵玉蕙、龚志伟,研究生张清雯、曹鲁晓、张希、姜沛辰、汪瑞琪等参加会议。

讲座开始前,程兆奇教授简单致辞:曹树基老师是史学界最早有意识地将社会科学理论运用于史学研究的学者,也是特别注重根据不同问题、不同材料运用、创新、总结研究方法的学者,相信他的报告对年轻学子会有大的启发和帮助。

随后,曹树基教授做了题为“学术论文的写作:规范与技巧——从发现问题到问题意识”的讲座,传授了其治史生涯中总结出来的有关学术写作的方法与技巧。包括资料的选摘、方法的使用、如何高效地写出学术史,如何找出能够滋生、支撑一篇文章的问题,如何处理文章的结构使之成为一个可控的、短时间内可完成的工作,如何发现、利用资料中的反常识、反逻辑之处等。并从审稿人的角度谈到学术论文的评判标准,指出一篇好文章应有的若干特质。

讲座完毕后,参会者就自身写作过程中面临的问题向曹树基教授请教。姜沛辰问道:在跨学科研究中,如何制订学习所跨学科知识的计划,以平衡本学科和所跨学科两方面的学习。曹教授建议先学到所跨学科大学一年级教材的水平,如有进一步需要,可再去针对性地深入学习,另外,多请教相关专业人员也不失为一个好方法。此外,赵玉蕙、张清雯、张希、曹鲁晓也就战后审判研究的落点(法学或史学),提出问题与阅读材料的顺序,引文的选取标准功与能作用,主题先行还是文脉先行等问题向曹教授请教,曹教授一一作出详细解答。

最后,程兆奇教授围绕曹教授提到的材料甄别问题作出小结:梳理“文脉”,是鉴别材料真伪的重要手段,一条与事实违背的材料,不可能和文脉“如出一辙”,即使精心编造,要做到天衣无缝也极难,总不免在这里那里露出造假的马脚。但因为文字记载受到记述者识力、好恶、情绪及对记述对象认识程度等等主客观因素的影响,记述和事实的关系也不是原始件和复印件的关系,真记载也未必能尽符“文脉”,所以,单从“文脉”出发,也不免有“见仁见智”的余地。这是世间事的复杂处,也是“人文”较“科学”的复杂处。

会议大纲

一、资料与方法

1.新资料、旧资料、新方法、旧方法

2.新资料新方法、新资料与旧方法、旧资料与新方法、旧资料旧方法

3.新领域不天然成为方法论

二、什么叫学术论文?

A.资料之叙述;B.事实之揭发;C.概念之提取

三、文章结构

1.提问(学术史、资料与方法)

2.正文三或四节,每节小结