中国社科院日本研究所历史研究室一行访问研究院

发布时间:2023/11/23 20:47:00

2023年1123日下午,中国社科院日本研究所历史研究室一行访问战争审判与世界和平研究院,双方在上海交通大学徐汇校区人文学院召开座谈会。参加会议的有日本研究所历史研究室主任、研究员金莹、副研究员邹皓丹、助理研究员王瓒玮、四川大学历史文化学院副研究员李若愚、战争审判与世界和平研究院教授程兆奇、副研究员赵玉蕙、助理研究员龚志伟、储欣予、上海交通大学法学院博士生曹鲁晓、姜沛辰。

金莹介绍了日本研究所历史研究室的基本情况,谈到研究室将围绕当今中日关系和外交问题,展开对相关历史脉络的追究,在综合把握战后以来日本的重大政策变化的同时,以期在历史研究理论上有所创建。

邹皓丹、王瓒玮、李若愚结合自身的研究经历,围绕东京审判的现实意义、中日灾害史比较、日本研究的范式以及学术交锋中的提问与回应等问题进行发言。

程兆奇提到历史研究的复杂性。就日本而言,则是既有战后民主化的剧烈变革,又有明治维新以来的一脉相承,在关怀现实问题的同时,深挖其历史渊源,更有助于认知相关问题的多元面相。并提议双方围绕研究遗留问题、举办学术研讨会等事项进行合作。