程兆奇:《重新发现东京审判》序

发布时间:2024/1/19 19:29:00

徐持这本书的出版,是中国学者对东京审判研究的重要贡献。

多年前,徐持由交大法学院郑成良老师介绍,来远离市区的交大闵行校区东京审判研究中心。她说之所以前来打扰,是因为拟以东京审判作为博士论文的主题。那时我们正在为东京审判几部大文献紧张地编辑附录和索引,所以匆匆之间只是礼节性的寒暄,并未就专业问题深入细谈。第一次了解她的学术能力是2017年东京审判青年论坛。那次论坛由中国社科院国际法所和我们合办,徐持被安排做第一场报告。报告的成功获得了资深学者和青年学者的一致称赞。除了精彩的内容,给人印象最深的是她的表达。在我所认识的年轻人中,就逻辑严密,用词准确,口齿特别清晰而言,她是最强的两位之一。另一位是2016年在第一次青年会上报告的毛晓。毛晓当时还是大三学生,合作办会的《近代史研究》主编徐秀丽听了报告情不自禁,说这个女孩太厉害了。毛晓后来获得了有本科生诺贝尔奖之称的罗德奖学金,她也是交大第一位罗德奖学金得主。比较起来,毛晓的思想更加犀利,而徐持在把控上更为老到。以后我们几次会议,徐持无论是代表青年学者在开幕式上发言,还是报告和回应,从表述的角度说,几乎都到了滴水不漏的程度。让人感到出口成章并不只是形容。疫情期间,央视法律讲堂负责人孙辉刚打算继向隆万老师的《东京审判》之后,开设一个《纽伦堡审判》的新系列,在选择谁来担纲时,大家都觉得徐持是不二人选。后来徐持果然不负众望,一试而成,播出后广获好评。——一般即使能言善辩,上央视讲课往往也需反复调教。向老师讲述的东京审判获得了央视法制频道的年度最有影响力奖,可谓成功。但向老师说因要求一字不误,所以照读稿子,自觉呆若木鸡。向老师翩翩然,台风其实不错,但他的自我感觉也不是故作谦虚。所以徐持的讲述能力,真是无与伦比。

言归正传。东京审判曾在相当长的时期没有进入中国学界的视野,这一情况近年发生了很大变化。不仅有了专门研究机构,国家社科基金、教育部社科基金都设立了重大项目给予支持,出版基金更是连年资助。但从已公开的成果看,这些年东京审判的显著成绩主要是整理出版了庭审记录、讯问记录、证据汇编等体量较大的文献。书籍方面,除了普及性读物,研究型著作只有海外学者的译著。国内学者的论著,至今仍是空白。就我所知,现有三部相关著作正待出版,但按学科分类,三部都是史学著作。从法学的角度讨论东京审判的著作,徐持此书是第一部。所以不论填补空白的第一最后花落谁家,法学著作第一则非本书莫属。徐持此书与从未受到国内注意的日本法学界有关东京审判的论述有同有异,同的部分当然是不约而同,即老话所谓的闭门造车,出门合辙。我本拟勾勒日本法学界的相关观点以为徐持这本新著助阵,但昨天才发现交稿截止期的今日已有凭吊亡友与同事的安排。待诸来日吧。

徐持,《重新发现东京审判:寻求和平与正义的国际法治》,当代中国出版社2023年版。

内容简介:

2023年是东京审判宣判75周年,作为清算日本战争罪行的总结论,东京审判对28A级战犯的处置对安定东亚秩序、实现持久和平具有奠基作用,是日本回归国际社会的基本前提,同时也和纽伦堡审判一道,是国际刑事法治的“元事件”和国际刑法的“出生证”。

本书立足于分析19世纪末以来国际刑事法治转型的趋势和规律,揭示二战后东京审判得以确立的动力和原因,对东京审判的法理依据、管辖权之争、起诉逻辑、共谋适用、罪行审理等核心问题的聚讼由来、辩难攻防和各方理据进行梳理,重新挖掘和评估东京审判的价值和意义。

作者徐持,中国社会科学院法学研究所助理研究员,中国社会科学院图书馆法学分馆副馆长。