研究院系列讲座:灭绝种族罪的本质与实践

发布时间:2022/11/6 15:34:00

10月31日上午,战争审判与世界和平研究院2022年系列讲座(交流会)第四期在线上召开。本次邀请国际刑法协会副主席暨中国分会秘书长、北京师范大学法学院教授王秀梅主讲。王教授长期从事中国刑法、国际刑法研究,在相关领域有着丰厚的学术与实践成果。讲座由战争审判与世界和平研究院助理研究员赵玉蕙主持,校内外60余人聆听。

王秀梅教授围绕“灭绝种族罪的本质与实践”展开讲座,以卢旺达种族屠杀为切入点和主要讨论对象,通过梳理从纽伦堡、东京两大国际军事法庭宪章到1948年《防止及惩治灭绝种族罪公约》,再到1998年《国际刑事法院罗马规约》与之后的各国刑法对灭绝种族罪的规定,以及国际、国内刑事法庭对灭绝种族罪的使用,展示了这一罪名诞生、发展的历程,并解释了它与反人道罪的区别,揭露了两者的本质特征。

讲座完毕后,与谈人、战争审判与世界和平研究院首席专家程兆奇教授围绕纽伦堡、东京两大审判对反人道罪的规定与实践,灭绝种族罪受体制、意识形态、国与国之间的敌与友关系的影响以及操作上的困境,罪刑法定与预防的拿捏等等问题,与王教授进行了交流。张清雯、张希就灭绝种族罪与反人道罪的起源、卢旺达社区法庭的合法性等问题向王教授请教,王教授一一做出详细解答。

讲座大纲

一、灭绝种族罪公约的诞生

二、灭绝种族罪的国家立法

三、灭绝种族罪的当代司法实践