媒体专栏

【中华读书报】东京审判历史文献档案回归座谈会在上海举行

发布时间:2012/8/29 15:34:00

本报讯 上海交通大学东京审判研究中心名誉主任、东京审判中国检察官向哲浚之子向隆万先生,近日与 “东京审判”问题研究专家程兆奇在上海书展举行了“还历史以真实——谈东京审判历史文献档案的回归”专题座谈会,并为《东京审判:中国检察官向哲浚》、《东京审判文集》两书现场签售。上海交通大学东京审判研究中心是目前海内外唯一一家专门研究东京审判的学术机构。上海交通大学出版社将联合国家图书馆出版社共同参与东京审判项目的出版工作,联合出版《东京审判庭审全纪录(英日双档)》。该丛书通过收集整理与庭审记录相关的文献资料,旨在将历时两年半的东京审判庭审档案完整再现。这是国家历史档案的重大回归,将弥补目前国内尚无一套完整的可供研究的东京审判庭审记录的缺憾,对研究东京审判具有重要历史价值。  (余传诗)