媒体专栏

【中新网】向隆万、程兆奇谈东京审判历史文献档案的回归

发布时间:2012/8/20 15:35:00

中新网上海8月20日电(记者 许婧)上海交通大学东京审判研究中心名誉主任、东京审判中国检察官向哲浚之子向隆万与上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授20日在上海出席“还历史以真实——谈东京审判历史文献档案的回归”专题座谈会并进行《东京审判:中国检察官向哲浚》、《东京审判文集》两书现场签售,受到了在场读者的热烈欢迎。

座谈会上,两位教授重点阐述了东京审判的过程、结果和现实意义,总结现阶段关于东京审判的研究进程及初步成果,并对今后的研究方向进行概括性介绍。向隆万通过展示东京审判的纪录片片断,高度还原了中国检察官向哲浚当年在法庭上大义凛然驳斥日方抵赖侵华罪行的生动形象,再现了以向哲浚等为代表的东京审判中国代表团的光辉事迹。

两位教授深刻独到的见解、睿智犀利的言语使在座的读者对这段尘封已久的历史有了更深刻的认识,让大家深切体会到研究东京审判的重要历史价值以及整理与庭审记录相关的文献资料的紧迫性与必要性。

上海交通大学出版社方面表示,出版社充分认识到出版东京审判相关文献资料的重要性,依托目前海内外唯一一家专门研究东京审判的学术机构——东京审判研究中心,期望打造东京审判学术研究的重要出版基地,努力构建具有良好社会效益、重大国际影响力的图书品牌。

此外,上海交通大学出版社正联合国家图书馆出版社共同参与东京审判项目的出版工作中,准备联合出版《东京审判庭审全纪录(英日双档)》。该丛书通过收集整理与庭审记录相关的文献资料,旨在将历时两年半的东京审判庭审档案完整再现,对研究东京审判具有重要历史价值。本丛书的出版还弥补了目前国内尚无一套完整的可供研究的庭审记录的缺憾,是国家历史档案的重大回归,同时本丛书是迄今为止第一次将英文和日文庭审记录合并出版的资料集,必将推动全球东京审判研究的发展。