日本东北大学安达宏昭教授访问研究院

发布时间:2024/4/13 21:39:00

4月13日,日本东北大学大学院文学部教授安达宏昭访问战争审判与世界和平研究院,与研究院团队成员进行座谈。

安达宏昭教授师从粟屋宪太郎教授(东京审判研究中心学术顾问),长期从事日本近现代史、战时政治经济史研究,著有《大东亚共荣圈——帝国日本的亚洲统制构想》《“大东亚共荣圈”的经济构想——圈内产业和大东亚建设审议会》《战争前期的日本和东南亚——基于获取资源的视角》。

会上,研究院首席专家程兆奇教授介绍了研究院的基本情况与研究现状,安达教授介绍了日本学界有关战争审判研究领域的现状。他认为日本年轻一代对过往战争逐渐不再关心,因此中日间的学术交流,尤其是年轻一代多多交流是非常必要和有意义的。未来的研究中,一方面需要进一步从国家内部机制等视角来解释战争发生的深层原因,另一方面则需要与现实联结探讨和战争审判的意义。

双方就未来的学术交流与合作展开了讨论,并互赠学术专著。参加座谈会的还有副研究员赵玉蕙、助理研究员储欣予。