研究院读书会:汪瑞琪《东京审判:第二次世界大战的审判与现代亚洲的塑造》

发布时间:2024/4/16 16:59:00

4月16日下午,战争审判与世界和平研究院2024年读书会第2期在闵行校区东晖园召开。本次读书会由凯原法学院博士生汪瑞琪做报告,书目为《东京审判:第二次世界大战的审判与现代亚洲的塑造》(Judgment at Tokyo: World War II on Trial and the Making of Modern Asia, Gary J. Bass, 2023)。

《东京审判:第二次世界大战的审判与现代亚洲的塑造》被《华盛顿邮报》评为年度十佳书籍之一。汪瑞琪首先介绍了本书的作者及他之前做过的战罪审判相关研究成果,指出该作者一直持有对东京审判否定的态度。随后,汪瑞琪具体介绍了本书的章节目录和内容,该书分为三个部分,叙述了东京审判的前期准备、庭审过程和审判结果及影响;该书从第二次世界大战即将结束时美国政界对日本战后审判的讨论和决定开始,进而讲述东京审判的筹备、当时的军事冲突、政治媾和法律问题。在第二部分,作者用文学性的语言、生动地讲述了东京审判的庭审过程,包括南京大屠杀问题、珍珠港问题、日军在东南亚的虐俘问题、天皇责任问题等。第三部分则描述了东京判决带来的异议和之后的系列问题。汪瑞琪认为,从本书可以看出西方学术界的部分现实关切,然而与传统的学术著作相较,本书更倾向于文学性的畅销书书写模式,其中的史料和学术性有待进一步的讨论。

程兆奇老师认为从此书可以看出做相关研究需要门槛,但从中也可看出一些不同的学术研究重点和范式。储欣予、曹鲁晓、姜沛辰、籍常嘉参与了讨论,认为本书作者对东京审判的否定与日本学者的否定有较大区别,未考虑到审判当时的时代背景和历史环境,许多批判或可归为苛责,而且作为国际关系学者,未在批判的基础上给出另一种解决方案。

读书分享大纲

一、介绍作者Gary J· Bass

二、《停止复仇之手:战罪法庭的政治》简介(Stay the Hand of Vengeance: The Politics of War Crimes Tribunals, Princeton University Press, 2002.

三、《东京审判:第二次世界大战的审判与现代亚洲的塑造》(Judgment at Tokyo: World War II on Trial and the Making of Modern Asia, Alfred A. Knopf, 2023.)介绍

四、通往东京审判之路

五、东京审判过程

六、判决与异议